Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
 
Нас считают



КАРДИОКРИНУМ

Название

происходит от греческих слов «кардио» – «сердце» и «крион» – «лилия», т.е. «сердцевидная лилия», что обусловлено формой ее листьев.

Описание

в природе встречаются только 4 вида этого удивительного растения. Распространены они в азиатском регионе — это Гималаи, Китай, о-ва японского архипелага, Сахалин и Курилы.

Многолетние монокарпические луковичные растения. Луковица коническая, белая, составлена незамкнутыми сочными чешуями. Стебель облиствен, сочный, полый, у основания до 5 см в диам. Листья очередные, сердцевидные, широкие, голые, на длинных черешках; жилкование сетчатое. Цветки в кисти, белые или зеленовато-белые, воронковидно-длиннотрубчатые, горизонтально отклоненные или слегка поникшие, на коротких толстых цветоножках. Листочки околоцветника с длинным ноготком. Тычинки прикреплены к основанию листочков околоцветника. Плод — сухая цилиндрическая, торчащая вверх коробочка; семена многочисленные, плоские, коричневые, с широким пленчатым светлым краем.

К счастью для садоводов, после отмирания основной луковицы растение образует вокруг нее замещающие луковички-детки, что и позволяет размножать Кардиокринумы вегетативно.

Хотя эти растения и редки в зарубежном цветоводстве, известны они давно. Два вида значатся в русском указателе растений П.П.  Золотарева "Флора теплиц, оранжерей, садов и огородов" 1894 года издания, как уже введенные в культуру садоводства России. Однако до сих пор о кардиокринумах у нас знают больше понаслышке, и мало кто может похвастаться обладанием этими весьма эффектными и устойчивыми в культуре растениями, поскольку особенности размножения делают их непригодными для массового разведения.

Кардиокринумы раньше относили к роду лилия (Lilium), на которые они похожи крупными луковицами, состоящими из нескольких белых и сочных незамкнутых чешуи, и узкими   воронковидными   цветками   с длинной трубкой. Но на этом сходство и кончается. Огромные размеры, мощный толстый стебель и широкие сердцевидные листья на длинных черешках определяют своеобразие облика кардиокринумов. Это сочетание уникальных и типичных для лилейных признаков отражено в названии рода.

Подвид растения КАРДИОКРИНУМ

Кардиокринум гигантский, лилия гигантская — Cardiocrinum giganteum Makino. = Lilium giganteum Wall.

Растет в сырых, тенистых лесах, среди кустарников, по склонам ущелий в Гималаях, горах Ассама (Индия), Юго-Западном Китае и Бирме.

Высота – 1,5 – 3 м. Цветет в августе. Луковица крупная, диаметром 8 – 15 см, делая, с незамкнутыми крупными чешуями. Прикорневые листья широкие, сердцевидные, на ллинных черешках, стеблевые листья мельче. Кистевидное соцветие до 60 см длины, имеет 20 и более цветков. Цветки трубчатые, с отогнутыми концами листочков околоцветника, белые, длиной 12 – 15 см. Внутри цветка пурпурные штрихи, а снаружи они зеленоватые, с приятным запахом. В культуре известен с 1852 г.

При выращивании на севере необходимо тщательное укрытие в зимнее время.

Подвид растения КАРДИОКРИНУМ

Кардиокринум китайский — Cardiocrinum cathayanum (Wils.) Steam 

Растет в густых лесах, по берегам горных ручьев в Восточном и Центральном Китае.

Растения до 100—150 см высотой. Луковица до 5 см в диаметре. Стебель зеленый. Листья расположены в верхней половине стебля, очередные, только в средней части сближены, образуют подобие мутовки. Листья удлиненно-сердцевидные, 20 см длиной и 10—12 см шириной, на черешках до 15 см длиной. В соцветии 1—5 цветков. Цветки горизонтально отклоненные, зеленовато-белые, слегка зигоморфные, 8—10 см длиной; верхушки листочков околоцветника с пурпурными пятнами.

Может быть рекомендован для выращивания в южных районах страны.


Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.