Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
 
Нас считают



КАЛЕНДУЛА

Название

nbsp; рода происходит от латинского слова 'calendae' — первый день каждого месяца и объясняется тем, что на родине цветет почти весь год, в том числе и в первые числа каждого месяца.

Описание

род насчитывает около 20 видов, распространенных главным образом в Средиземноморье, Иране, на Канарских островах. Растения однолетние и многолетние, травянистые или полукустарниковые. Стебли ветвистые, прямостоячие, толстые, ребристые, опушенные. Листья расположены в очередном порядке, простые, овальные, удлиненные или ланцетовидные. Соцветия — одиночные корзинки на длинных цветоносах. Обертка одно- или двурядная. Язычковые цветки многочисленные, желтые, оранжевые; трубчатые — мелкие, иногда темные. Семянки изогнутые, разнообразные по форме в зависимости от расположения в корзинке, наружные отличаются от средних и внутренних. В 1 г до 170 семян, всхожесть которых сохраняется 3-4 года. 

Кулендула выращивается на приусадебных участках, в основном, как декоративное растение. Но в ее ярких, словно пылающих, соцветиях содержатся вещества, обладающие эффективными лечебными свойствами от многих болезней. И первые сведения об этом были найдены у древнегреческого военного врача и философа Диоскорида, жившего в I веке н. э. Он использовал настой календулы при заболеваниях печени как средство, устраняющее спазмы внутренних органов. На протяжении веков календулу применяли такие корифеи, как римский врач Гален (до сих пор в медицине есть термин “галеновы препараты”), Абу Али Ибн Сина (Авиценна), армянский врач Амировлад Амасиаци (XV в.) и знаменитый травник Николас Кульпепер, утверждавший, что это растение способно укреплять сердце. Календула употреблялась не только как лекарство, но и как овощ. В средние века ее добавляли в суп, с ней варили овсяную кашу, делали вареники, пудинги и вино. Долгое время ее считали “пряностью для бедных”. Ведь настоящие пряности привозились из-за моря и стоили очень дорого. Календула же была общедоступна и, заменяя шафран, отлично подкрашивала блюда в желто-оранжевый цвет, придавая им неповторимый терпкий привкус, что очень ценилось не только бедными, но и богатыми гурманами. Благодаря своим достоинствам, календула была очень популярна в садах Европы. Уильям Шекспир в 1611 г. писал в “Зимней сказке”:

Вот Вам цветы: лаванда, мята, майоран;
Календула, что спать ложится вместе с солнцем,
И с ним встает. 

Она была любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. В Люксембургском саду, в Париже, есть статуя королевы с календулой в руках. 


Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.