Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
 
Нас считают



ВЕЙНИК

Название

происходит от греческих слов «каламос» (тростник) и «агростис» — родовое название (полевица).

Описание

около 200 видов этого рода, преимущественно мезофильные, луговые, лесные, болотные или скальные растения, распространено во всех внетропических зонах земного шара, а также в высокогорьях тропиков; 22 вида представлены на территории России. Высота побегов колеблется в зависимости от вида от 20 до 180 см. Листья ярко-зеленые, блестящие, чаще - дуговидно изогнутые, у некоторых видов и сортов направлены вверх. Побеги заканчиваются крупной пушистой метелкой, зеленоватой, кремовой, коричневатой, розоватой, сиреневой или темно-пурпурной летом и серебристо-жемчужной — осенью и зимой. Ряд видов заслуживают введения в культуру как декоративные.

Партнеры

Aster dumosus, Aster novae-angliae, Helenium, Heliopsis, Rudbeckia fulgida.

Применение

из сортов и видов вейника создавают красивые декоративные куртины на опушках, возле кустарников, газонов, водоемов, зданий. Небольшими группами его можно высаживать в миксбордеры и контейнеры. Используется для сухих букетов.

Размножение

дикорастущие виды - семенами либо корневищами. Сорта -только вегетативно, делением кустов весной или осенью. Декоративные видовые формы размножают как вегетативно, так и семенами.

Уход

следят за разрастанием дернины и срезают осенью надземную часть. Она жесткая  и плохо перегнивает за зиму. Вейники могут сильно «расползаться», подавляя соседей, поэтому при посадке требуют ограничения площади. Плотно-кустовые сорта типа 'Karl Foester' длительное время сохраняют форму куста и ограничения площади при посадке не требуют. Соцветия вейников подолгу не теряют декоративность, поэтому обрезку лучше проводить весной, до начала отрастания новых листьев.

Почва

большинство видов вейников очень нетребовательны. Могут расти на различных типах почв, в том числе — на торфяных и глинистых, заболоченных, однако лучше развиваются на хорошо дренированных, плодородных почвах с умеренной влажностью.

Месторасположение

nbsp;  в солнечном или полутенистом месте. Хорошо переносит жару. Большинство видов холодостойки, однако некоторые декоративные виды, такие как С. foliosa, С. nutkaensis, С. ophitidus, теплолюбивы и в условиях России вымерзают зимой.


Подвид растения ВЕЙНИК

Наиболее высокий в. пурпурный, или Лангсдорфа (С. purpurea, syn. С. langsdorffii), он образует рыхлую дерновину. Его цветоносные стебли дают многочисленные и длинные боковые побеги с листьями. Метелки довольно развесистые, верхний узел стебля выше его середины. Очень его напоминает в. сероватый, или ланцетный (С. canescens, syn. C. lanceolata), хотя он более изящен.

Подвид растения ВЕЙНИК

Вейник остроцветковый — Calamagrostis acutiflora 

Природный гибрид между вейниками наземным и тростниковым, растущими в сухих местах, хвойных и смешанных лесах, на осушенных болотах.

Многолетний злак с ползучим корневищем, образующий дерновник, высотой 150 см и выше, метелка до 15-20 см длиной. Зацветает раньше других злаков. Многочисленные узкие и длинные метелки соцветий появляются уже в июле и образуют густой золотистый веер, сохраняющий декоративность всю зиму. 

В зависимости от сорта высота растений варьируется от одного до полутора метров. Имеются сорта с белоокаймленными листьями. Растет вейник очень быстро, неприхотлив, легко переносит засуху, растет как на солнце, так и в полутени. В особенно суровые зимы нуждается в легком укрытии. В отличае от многих других злаков хорошо себя чуствует на тяжелых глинистых почвах. Партнеры: лилейник, астильба, физостегия, аконит, дороникум, хоста, люпин, анемона.

В отличие от встречающихся в природе вейников сортовые не имеют подземных побегов и не агрессивны в освоении новых территорий:

'Karl Foester' - один из наиболее известных декоративных злаков в мире. Иногда встречается в каталогах под названиями 'Stricta' либо 'Hortorum'. Представляет собой гибрид вейника наземного и вейника тростниковидного. Исключительно красивый злак с изящно изогнутыми листьями, блестящими и темно-зелеными до поздней осени; строго вертикальными, не полегающими побегами высотой до 2 м вместе с цветковыми метелками длиной до 30 см. 

Хорошо растет на солнце и в тени. В последнем случае длина метелок может уменьшаться. В начале роспуска пышные метелки имеют розоватый оттенок, со временем сжимаются, становятся коричневыми. Потом отбеливаются и приобретают пшеничный оттенок. Не дает самосева из-за стерильности соцветий. В жаркое влажное лето может страдать от ржавчины, которая портит внешний вид листьев, чаще это происходит в местах, где нет циркуляции воздуха. Срезать стебли и листья надо рано весной, низко, до высоты 10-12 см. Пересаживать или делить рано весной или ранней осенью. Зона 4.

Ошеломляющий образец для вертикального акцента и заднего плана, может использоваться для создания большой массы. Великолепен в сочетании с высокими осенними астрами, рудбекией, высокими верониками. Одна из лучших трав для природных садов.

'Overdam' - побеги несколько ниже (до 150-160  см) и менее прочные, чем у предыдущего сорта; листья имеют продольные желто-кремовые полосы по краям листовой пластины, соцветия розоватые, после цветения образуются сжатые метелки желто-бурого цвета. Образует медленно расползающуюся эффектную кочку. Пестролистность лучше проявляется при низкой влажности и прохладных летних ночах. Страдает от излишнего увлажнения и повышенной влажности воздуха. Отрастает очень рано и быстро. К осени цветочные стебли становятся буровато-желтыми. Их можно срезать вместе с листьями, но они вполне декоративны. Ранней осенью, когда похолодает, листья вновь быстро от-растут, поэтому эту траву рекомендуют для весенней и осенней экспозиции. Делить, как и большинство холоднорастущих трав, весной или ранней осенью. 4 зона. Этот вейник хорош осенью в сочетании с пестролистной физостегией, цветущей розово-лиловыми цветками. Растение для различных уголков природного сада.
 

Растет на суглинистых, супесчаных, песчаных почвах, в различных типах (сосновых и еловых) хвойных, хвойно-широко-лиственных, березовых, широколиственных лесов в европейской части России, на Кавказе, в южной части Сибири. В горных районах, например в Карпатах, поднимается до верхней границы леса; также растет в Западной Европе и Малой Азии. Зона 4-5.

Многолетний злак с ползучим корневищем, образующий дерновинки. Стебли 60-125 см высоты, голые, не ветвистые, под соцветием шершавые. Листья шершавые, 4-7 мм шириной. Метелка до 25 см длиной, зеленоватая или лиловатая, пушистая, сжатая с боков, многоколосковая, с остро-шершавыми веточками. Существуют гибридные сорта с золотистыми, более узкими метелками, размножаются они делением куста. Растение хорошо смотрится при одиночной посадке во влажных местах или вместе с цветами в кулисах клумбы. Пригодно для сухих букетов. 

Вейник коротковолосистый (С. arundinacea var. brachytricha) Распространен в Юго-Восточной Азии по опушкам, во влажных лесах, в горах Кореи. Растение было интродуцировано в западные сады в 1966 г. Диком Лайти из Пенсильвании, который коллекционировал дикорастущие растения Кореи. Это теплораапущее растение зацветает в начале сентября. Куст округлый, прямой, с красиво изогнутыми листьями, высотой до 1,2 м вместе с цветками. Листья до 12 мм шириной, блестящие зеленые. Опадающие листья слегка желтоватые. В начале цветения метелки пурпурно-красные, постепенно становятся серебристо-серыми, этот цвет сохраняется всю зиму. Легко растет на богатых почвах в полной тени или на полном солнце, но при хорошем увлажнении. На родине дает самосев. Срезать листву и делить весной. Рекомендуется для областей 4 зоны. Эффектен как солист в группах и для создания массы. Великолепное контейнерное растение.

Вейник тупоколосковый (Саlamagrostis obtusata Trin.). Вид, близкий к вейнику тростниковидному, отличается от последнего короткой (около 2 мм) остью, отходящей от основания нижней цветковой чешуи и обычно не выступающей из колосковых чешуи. Встречается в таежной зоне в тех же местообитаниях, что и вейник тростниковидный, но южная граница распространения, как правило, проходит севернее полосы широколиственных лесов (или выше пояса широколиственных лесов в горах). Распространен по всей территории России в таежной зоне, а также в Джунгарском Тарбагатае; вне России — в Монголии. 

Подвид растения ВЕЙНИК

Вейник незамечаемый - Calamagrostis neglecta (Ehrh.) Gaertner, Meyer et Scherber 

Родина - Сибирь, Евразия, Сев. Америка, Канада, Гренландия. На болотах, влажных лугах, по песчаным берегам рек и озер.

Корневища длинные, ползучие, с побегами. Стебли 50-100(150) см выс., одиночные, тонкие, при основании красноватые. Листья 1.5-3 мм шир., узкие, вдоль свернутые, щетиновидные, лишь некоторые плоские, шероховатые. Влагалищно-пластинчатые сочленения голые. Метелки 6-15 см дл., 0.5-2 см шир., узкие, почти колосовидные. Колоски 2-3.5 мм дл., буровато-фиолетовые, реже зеленые, продолговато-яйцевидные. Нижние цветковые чешуи 2-2.7 мм дл., с прямой остью, отходящей из нижней трети или середины спинки и обычно не превышающей верхушку чешуи. Волоски каллуса па 2/3-3/4 короче нижней цветковой чешуи. Рудимент оси колоска 0.3-0.6 мм дл., с волосками до 1-1.5 мм дл.

Подвид растения ВЕЙНИК

Вейник изменчивый — Сalamagrostis varia 

Родина - Южная и Восточная Европа до Сибири. 

Стебли высотой 25-30 см; корневище ползучее. Соцветия - густые метелки, желтовато-серые, очень изящные. Цветение с июня до сентября.

Подвид растения ВЕЙНИК

Евразийский длиннокорневищный вид, встречающийся как привозное растение во многих странах умеренного климата. Широко распространен по всей территории России, являясь самым массовым видом вейников. Имеет множество подвидов и форм. 

Злак высотой до 1,5 м. Длинная (до 20 см) розоватая метелка после роспуска широкая, по мере созревания суживается и приобретает желто-соломенный цвет. Листья грубоватые серо-зеленые до 10 см шириной достаточно интересны, особенно в молодом возрасте. И хотя у него длинное шнуровидное корневище, вполне можно использовать его в саду в качестве ширмы, акцента, надежно ограничив корневую систему.
Размножается семенами и вегетативно. Дает немногочисленный самосев. Декоративность высокая. Зоны 4-5.

Подвид растения ВЕЙНИК

Вейник пахучеколосниковидный — Сalamagrostis anthoxanthoides (Munro) Regel  = С. laguroides Regel

Обитает на скалах, каменистых и мелкоземистых склонах в альпийском поясе гор Средней и Центральной Азии. 

Многолетники 15—60 см высотой, образующие довольно густые дерновины с короткими ползучими корневищами. Листовые пластинки 0.1 — 0.5 см шир. Метелки очень густые, колосовидные, правильной цилиндрической формы, 1.5—4.5 см дл. и 1—2 см шир., более или менее розовые или золотистые, немного блестящие; колоски 0.5—0.7 см дл., одноцветковые; нижние цветковые чешуи с коленчато согнутой остью, у основания (на каллусе) с пучками волосков, равных 1/5—г13 длины чешуи. 2п=28. Цветет летом.

Растение с красивыми метелками, вполне заслуживает введения в культуру, особенно для альпинариев.

С. anthoxanthoides subsp. anthoxanthoides — В. пахучеколосниковидный подвид пахучеколосниковидный — с более густыми, обычно золотистыми или рыжевато-лиловыми метелками; 

гиссаро-дарвазский подвид — С. a. subsp. laguroides (Regel) Tzvel. — В. пахучеколосниковидный подвид зайцехвостниковидный — с  более  рыхлыми  розовыми  метелками.

В культуре вне высокогорий еще не испытывался. Рекомендуется испытать  от севера таежной зоны до юга России.


Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.