Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
 
Нас считают



Осколки солнечного дня


Так уж вышло, что к этому цветку у человека сложилось отношение, главным образом, потребительское. Что нам приходит в голову при виде подсолнуха? Правильно: растительное масло, семечки, ну, в крайнем случае, сладкая халва. Но посмотрите, как он красив в своем цвете! И разве справедливо испытывать к нему только гастрономический интерес?

Я очень люблю цветы, при­чем любые. Мне кажется, каждый цветок красив по-своему, каждый цветок - это чудо, творение природы. У нас частный дом с неболь­шим участком. Выделила я на нем и место под цветы - разбила две клумбы. Там я выращиваю и многолетники, и однолетники: ирисы, акви­легию, флоксы, циннии, ва­сильки, дельфиниум и мно­гие другие. Но есть на нашей клумбе особенный цветок подсолнечник.

Когда мы летом всей се­мьей едем к моим родите­лям на Кубань, всегда лю­буемся этими прекрасными созданиями. По обочинам дороги простираются бес­крайние ярко-желтые поля. Трудно удержаться, чтобы не запечатлеть на пленку эту красоту. Как-то зимой я ходила по торговому центру и увидела фото своих любимчиков. Это были пакетики с семенами.Сорт назывался Плюшевый мишка.

Я, конечно, не могла пройти мимо этой красоты: с картинки на меня смотрели пушистые желтые шарики. Купила семена. Как было ука­зано в инструкции, посадила их во второй декаде апреля. Схема посадки была указана - 25 х 20 см, но я посадила гуще. Всходы появились че­рез восемь дней, однако взошло не все (постарались подземные вредители)А еще у нас вырос подсолнух «гулливер» .

Мы его не сажали, по-видимому, принесло ветром. В сере­дине июня он уже вымахал под два метра и зацвел. Этот первый цветок быстро от­цвел, и потом в пазухах листьев стали вырастать новые бутоны, причем они были какие-то странные сросшиеся по два-три бутона вместе. Цвели они долго, тоже почти до конца августа. Вот такая у нас маленькая подсолнечная страна.

Подсолнух всег­да смотрит на солнце, где бы оно ни находилось. Возможно, поэтому так щед­ро его одарила природа. Помимо удивительной кра­соты, практически все рас­тение содержит в себе цен­нейшие вещества, жизненно необходимые человеку. Представить себе не могу, как бы я жила без подсол­нухов. Это были первые растения, которые я поса­дила на своем новом учас­тке. Причем отвела под них большую его часть. Первое время соседи на меня смот­рели косо: «С ума сошла пологорода семеч­ками засеяла!» Но зато как цвели подсолнухи у меня все лето! Как радова­ло это золо­тое изобилие! Посмотришь в глаза солнечным головкам, и все ого­родные дела быстрее спорятся.

Например, вдруг воспа­лится что-нибудь, ревматизм прижмет, желудок захандрит или переживания какие-ни­будь нахлынут - готовлю я настойку из подсолнуха. Для этого приходится жертвовать молодыми головками цветов, пока они еще не совсем ок­репли, сохраняют сочность и золотой цвет лепестков. Для настойки потребуется всего один подсолнечник. В бутыл­ку наливаю 100 мл чистого спирта (96 градусов) и добав­ляю туда чайную ложку мел­ко нарезанного подсолнуха с лепестками. Посуду хорошо закрываю и даю настояться неделю. После этого подсол­нечный бальзам процежи­ваю. Принимать его нужно по 25-30 капель два-три раза в день в промежутках меж­ду едой. Поверьте, лечит не хуже, чем женьшень и золо­той корень.

Ну и, конечно же, круглый год мы с семечками. В них есть все, что нужно организму - это и белки, и «молодильный» витамин Е, и раз­личные микроэлементы. Представьте себе, один стакан семечек по бел­ковой ценности заменя­ет 100 граммов мяса! Кстати, от старой знахар­ки я узнала, что самые по­лезные семечки по форме должны быть узкими и длин­ными. Теперь я выращиваю только такие сорта.

Раздел Огород


Комментарии:
Добавить коментарий
Ваше имя:

Введите код с картинки:

Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.