Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
Ремонт инструмента и газонокосилок mtd, bosch, макита, викинг в москве.
 
Нас считают



Золушки наших садов


Скучно смотрелись бы наши участки без осенних цветов. Астры, хризантемы, рудбекии, бархатцы и другие радуют глаз, до самых морозов украшая клумбы. Последние отблески лета особенно дороги заботливым цветоводам. Потому, что зацветают они на Покров (в середине октября). А в советское время им придумали еще одно «антирелигиозное», но очень ласковое имя - сентябринки.

Второе осеннее растение - хризантема. Благодаря цветению с середины лета до первых заморозков, разнообразию форм и богатой палитре красок этот цветок привлекает истинных любителей прекрасного. В пасмур­ные осенние дни эти цветы дарят нам частицу солнечно-света, исполняя заключительный аккорд в симфонии уходящего лета.

Почему они все же золушки? Да потому, что, во-первых, скромны и не просятся на первые роли, а если их и высадили впере­ди всех - держатся в рамках, не слишком разрастаются за лето, не лезут в глаза, а как бы оттеняют красоту соседей.
Во-вторых, потому, что неприхотливы к почве где посадили, там и растут.
В-третьих - не обидчивы и послушны.
В-четвертых - ус­лужливые: соглашаются на любую роль в композиции и могут при необходимости заменить в ней даже хвой­ные. И, наконец, в-пятых, какриходит осень, и вспоминают ся слова старинного романса: «Отцвели уж давно хризантемы в саду...» В это время подводишв итоги своих трудов и достижений Осень - пора, когда можно не спе ша походить по саду, поговоритв с цветами, полюбоваться самыми яркими из золушки, хороши в любом наряде: и в сарафане, и в бальном платье. Зато осенью, когда догорают последние искорки летников, дождав­шиеся наконец своей очере­ди покровки и хризантемки начинают петь хором про­щальную песню.

Наступит ноябрь. Не осень, не зима - сумерки года. С самого утра мокро, моросит мелкий дождик. А они торопятся рас красить сад всевозможными соче таниями цветов и листьев бывает замираешь от удивления: как сама природа вносит коррективы в твои задумки!
Когда мы украшаем свой сад, то к каждому цветку относимся как к дорогому гостю - устраиваем его поудобней, стараясь показать с самой выгодной стороны. Но есть растения, которые встречаются практически в каждом саду. Они настолько привычны, что с ними не церемонятся и всегда высажи­вают где-то с краю. Пять с лишним месяцев мы их не замечаем. Весной они тихо и незаметно растут, а ле­том превращаются в невидимок на фоне буйства ярких красок и терпе­ливо ждут своей очереди на наше внимание. И лишь когда последние гости разъезжаются с летнего бала, золушки наших садов распускаются и устраивают нам праздник, посылая прощальный привет ушедшему лету. У меня на огороде бар­хатцы - самые популярные. Именно - на огороде! Дело в том, что соседи держат коро­ву и, естественно, у них мно­го навоза. А где навоз, там и медведка тут как тут. Только вот эти милые цветочки меня и спасают. Осенью я рассе­иваю семена по всему ого­роду, неглубоко заделываю в почву, а весной оставляю там, где взошли. Если взошли очень густо - рассаживаю рассадой. И получаю огром­ную пользу.

Большая часть медведок уходит с огорода (самка не делает кладку яиц).Также уменьшается количес­тво проволочника и других вредителей. А когда бархат­цы зацветают - это сплошной чудо-ковер. К тому времени почти все овощи с огорода убраны, и кусты цветов раз­растаются вволю. И опятьпроцесс повторяется - вы­зревшие семена я рассеиваю по огороду, а стеблями укры­ваю свежие посадки тюльпа­нов, нарциссов и др. Кстати, мыши, которые любят луко­вички, тоже не выносят запа­ха бархатцев. Кажется, такой не требующий больших фи­зических и материальных за­трат в уходе цветок, а сколь­ко пользы и красоты от него можно получить!

Раздел Сад


Комментарии:
Добавить коментарий
Ваше имя:

Введите код с картинки:

Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.