Огород, Дом, Сад, Дача

 
Полезные ссылки
 
Нас считают



Спасение цикаса


Первое, что я сделала - пересадила, вынула его из горшка вместе с комом земли, полно­стью почву не отряхивала. Сухие длинные кор­ни подрезала до здоровой ткани, замочила в фитоспорине на 2 часа, потом обсыпала кор-невином и посадила. Наиболее пожелтевшие листья срезала. Землю взяла «Для пальм», до­бавила прокаленный песок в пропорции 1:1.


Заглубление под пересаживаемый цикас сделала такое же по форме и размеру, какое было до пересадки. В литературе нашла ин­формацию, что если листья желтея опадают, нужно повторить пересадку, что я и сделала.
В этот раз очистила всю корневую систему. Проверив на гниль, обнаружила ее на корне ствола. Почистила эту часть ствола, очередной
раз подрезала корни покороче, раны присыпа­ла корицей. Горшок для новой пересадки взяла поменьше, а в землю добавила древесный уголь. На дно насыпала дренаж. Убрала с солн­ца. Растение не заглубляла, даже боялась пере­увлажнить грунт! Изредка опрыскивала листья эпином, чередуя с цирконом (по инструкции). Лишние ослабевшие листья срезала.
Через месяц после такой «реанимации» на стволе около листа появились свежие беле­сые почки.


Сверху засыпала слоем сосновой коры (про­мытой, прокипяченной и измельченной) и мхом сфагнумом. Все это время осторожно поливала кипяченой водой комнатной темпе­ратуры. Кору опрыскивала по мере высыха­ния, а самому растению устраивала теплый душ.

Вскоре цикас ожил полностью
. Начал поти­хоньку выбрасывать свежие листочки, старые я удаляла

Раздел Сад


Комментарии:
Добавил Юлия 2013-01-12 11:48:44
спасибо большое у нас Цикас ожил и стал как ноывенький
Добавить коментарий
Ваше имя:

Введите код с картинки:

Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и обязательно содержат прямую ссылку на первоисточник. По первому требованию правообладателя, любая статья будет немедленно удалена с сайта . Любой из материалов, размещенный на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.